您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

规章制度 当前位置:首页 - 规章制度

哈尔滨医科大学大庆校区教职工代表大会制度

发布时间:2018-11-13 09:29:38  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

一、总 

第一条  为依法保障教职工参与民主管理和监督,促进依法治校,依据《哈尔滨医科大学大庆校区教职工代表大会规定》、教育法、教师法、工会法等法律的规定,结合校区实际情况,制定本条例。

第二条  教职工代表大会是教职工依法参与校区民主管理和监督的基本形式。

第三条  教职工代表大会应当高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻执行党的基本路线、教育方针,认真参与校区民主管理和监督。

第四条  教职工代表大会和教职工代表大会代表应当遵守国家法律法规,遵守校区规章制度,正确处理国家、校区、集体和教职工的利益关系。

第五条  教职工代表大会在校区党委领导下开展工作。教职工代表大会的组织原则是民主集中制。 

二、职 

第六条  教职工代表大会的职权:

(一)听取校区章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;  

(二)听取校区发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;  

(三)听取校区年度工作、财务工作以及其他专项工作报告,提出意见和建议;  

(四)讨论通过校区规章规定及与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;  

(五)审议校区上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告;  

(六)按照有关工作规定和安排评议校区领导干部;  

(七)通过多种方式对校区工作提出意见和建议,监督校区章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;  

第七条  建立健全沟通机制,全面听取教职工代表大会提出的意见和建议,并合理吸收采纳,不能吸收采纳的,应当做出说明。

三、教职工代表大会代表

第八条  凡与校区签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系的教职工,均可当选为教职工代表大会代表。

第九条  教职工代表大会代表以院(系、部)、处、图书馆为单位,由教职工直接选举产生。教职工代表大会代表可以按照选举单位组成代表团(组),并推选出团(组)长。

第十条  教职工代表大会代表以教师为主体,教师代表不得低于代表总数的60%,并应当根据校区实际,保证一定比例的青年教师和女教师代表。教职工代表大会代表接受选举单位教职工的监督。

第十一条  教职工代表大会代表实行任期制,任期3年或5年,可以连选连任。选举、更换和撤换教职工代表大会代表可依照民主程序进行。

第十二条  教职工代表大会代表享有以下权利:  

(一)在教职工代表大会上享有选举权、被选举权和表决权;  

(二)在教职工代表大会上充分发表意见和建议;  

(三)提出提案并对提案办理情况进行询问和监督;  

(四)就校区工作向校区领导和有关部门(单位)反映教职工的意见和要求;  

(五)因履行职责受到压制、阻挠或者打击报复时,向有关部门提出申诉和控告。 

第十三条  教职工代表大会代表应当履行以下义务:  

(一)努力学习并认真执行党的路线方针政策、国家的法律法规、党和国家关于教育改革发展的方针政策,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力;  

(二)积极参加教职工代表大会的活动,认真宣传、贯彻教职工代表大会决议,完成教职工代表大会交给的任务;  

(三)办事公正,为人正派,密切联系教职工,如实反映群众的意见和要求;  

(四)及时向本部门教职工通报参加教职工代表大会活动和履行职责的情况,接受评议监督;  

(五)自觉遵守校区的规章制度和职业道德,提高业务水平,做好本职工作。

四、组织规则

第十四条  教职工代表大会每学年至少召开一次。  

第十五条  教职工代表大会每3年或5年为一届。期满应当进行换届选举。  

第十六条  教职工代表大会须有2/3以上教职工代表大会代表出席。教职工代表大会根据需要可以邀请离退休教职工等非教职工代表大会代表,作为特邀或列席代表参加会议。特邀或列席代表在教职工代表大会上不具有选举权、被选举权和表决权。  

第十七条  教职工代表大会的议题,应当根据校区的中心工作、教职工的普遍要求,由校工会提交校区研究确定,并提请教职工代表大会表决通过。  

第十八条  教职工代表大会的选举和表决,须经教职工代表大会代表总数的半数以上通过方为有效。

第十九条  教职工代表大会在教职工代表大会代表中推选人员组成主席团主持会议。主席团应当由校区各方面人员组成,其中包括校区及工会主要领导,教师代表应占多数。 

第二十条  教职工代表大会可根据实际情况和需要设立若干专门委员会(工作小组),完成教职工代表大会交办的有关任务。专门委员会(工作小组)对教职工代表大会负责。  

第二十一条  教职工代表大会根据实际情况和需要,可以在教职工代表大会代表中选举产生执行委员会。执行委员会中,教师代表应占多数。教职工代表大会闭会期间,遇有急需解决的重要问题,可由执行委员会联系有关专门委员会(工作小组)与校区有关部门(单位)协商处理。其结果向下一次教职工代表大会报告。

五、工作机构

第二十二条  校区工会为教职工代表大会的工作机构。  

第二十三条  校区工会承担以下与教职工代表大会相关的工作职责:  

(一)做好教职工代表大会的筹备工作和会务工作,组织选举教职工代表大会代表,征集和整理提案,提出会议议题、方案和主席团建议人选;  

(二)教职工代表大会闭会期间,组织传达贯彻教职工代表大会精神,督促检查教职工代表大会决议的落实,组织各代表团(组)及专门委员会(工作小组)的活动,主持召开教职工代表团(组)长、专门委员会(工作小组)负责人联席会议;  

(三)组织教职工代表大会代表的培训,接受和处理教职工代表大会代表的建议和申诉;  

(四)就校区民主管理工作向校区党组织汇报,与校区沟通;  

(五)完成教职工代表大会委托的其他任务。   

第二十四条  本条例如有与上级有关规定相抵触时,按上级规定执行。本条例修改和解释权,属校区教职工代表大会。 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1