您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

规章制度 当前位置:首页 - 规章制度

哈尔滨医科大学大庆校区工会工作制度

发布时间:2018-11-13 09:29:50  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

一、  

第一条  工会是党委领导下的教职工群众自己的组织,是党联系群众的桥梁和纽带,是行政的重要支持力量。为了加强工会的组织建设,充分发挥工会组织的作用,按照《工会法》、《工会章程》的规定和省教育工会有关文件精神,结合实际,特制定本制度。

第二条  校区工会要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面履行工会的四项职能。

第三条  校区工会要认真执行新时期工会工作的方针,以教学为中心,为教职工群众说话、办事,维护教职工的合法权益和民主权利。

第四条  校区工会要在校区党委和上级工会组织的领导下,根据工会组织的特点和广大教职工的意愿,紧紧围绕中心工作,积极主动,独立负责地开展各项工作。

第五条  校区工会实行民主集中制原则。保持同教职工群众的密切联系,依靠教职工开展工作,把工会建设成为职工之家。

二、基本任务

第六条  校区工会的基本任务:

(一)工会是教代会的工作机构,承担“教代会”闭会期间的日常工作,负责健全教代会制度,搞好校区民主建设。

(二)深入持久地开展“三育人”活动和创建“模范职工之家”的活动,不断提高职工的政治和业务素质,充分发挥教职工在校区政治文明、精神文明和物质文明建设中的主力军作用。

(三)关心教职工的物质文化生活。开展有益于教职工身心健康的文化、体育活动;保障教职工生活福利,协助行政办好教职工集体福利事业;引导和支持教职工学习政治、文化、科学技术和管理知识等。

(四)认真履行工会的四项职能:

1.在维护国家、校区集体利益的同时,依法维护教职工的合法权益和民主权利。

2.教育教职工树立爱岗敬业精神,动员组织教职工积极参加校区的建设和改革。

3.在支持校长正确行使行政指挥权力的同时,发挥教职工的民主管理、民主监督作用,调动教职工民主参与、办好校区的积极性。

4.推进校区民主政治建设,促进校区的安定团结。提高教职工思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的教职工队伍。

5.做好教职工思想政治工作,对教职工进行爱国、爱校、爱岗位教育。加强法制教育和职业责任、职业道德、职业纪律教育。

6.收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。

7.加强基层工会工作,增强基层工会活力。经常深入基层调查研究,帮助开展工作,总结推广工会工作经验。培训各级工会干部,随时接收新会员,对会员进行工会基本知识教育。

三、会员代表大会和工会委员会

第七条  会员代表大会是工会的权力机构,要按期召开。会员代表大会的代表,由会员直接选举产生。校工会和基层工会换届选举一般35年。

第八条  工会委员会设15名委员,由会员代表大会选举产生。候选人可由前届工会委员会提名,经过充分酝酿后正式选举;可以采取差额或等额选举的办法进行选举。

第九条  工会委员会的委员,应由密切联系群众,热心为群众服务,办事公道,作风正派的会员担任,委员应由干部、教师和女教职工组成。工会委员会选举主席1人、副主席1人,工会主席、副主席应由作风民主、善于团结同志,有群众工作经验和组织领导能力的委员担任。

第十条  工会委员会和会员代表大会负责执行会员代表大会的决议,定期向会员报告工作和经费收支情况,接受会员监督。

第十一条  工会委员会实行集体领导和分工负责相结合的制度。重要问题经集体讨论,做出决定。工会主席负责召集工会委员会会议,主持工会日常工作,副主席协助主席工作。

第十二条  工会委员会召开会议,讨论决定以下方面问题:

(一)贯彻执行党委、上级工会的有关规定和文件精神。

(二)向会员代表大会或会员大会作工作报告,重大问题向党委、上级工会请示。

(三)工会工作总结、计划及表彰决定。

(四)有关教职工权益的重大问题和向行政、教代会提出的重要建议。

(五)工会会员会籍处理。

(六)必须由工会委员会讨论和决定的其他方面的问题。

第十三条  工会经费审查委员会由会员代表大会选举产生,对会员代表大会负责并报告工作。要根据有关工会财务工作的规定,审查经费收支情况和财产管理情况,对不正当的经费开支,有权批评和制止,工会会计人员变动时负责监交。

第十四条  工会要建设一支同教职工群众密切联系,热心为群众办事,热爱工会工作的积极分子队伍,依靠他们活跃工会工作,支持积极分子的工作,关心他们的进步,帮助他们解决工作、学习和生活上的困难,总结交流经验,定期表彰奖励。 

四、教代会与工会

第十五条  校区工会委员会是教代会的工作机构,在校党委的领导下,会同有关部门做好下列工作:

(一)做好大会的筹备工作,组织选举教职工代表,提出大会筹备工作方案和主席团人选建议名单,经党委批准后,召开大会。

(二)大会闭会期间,组织代表及各专门工作委员会的活动,组织传达贯彻大会精神,督促检查大会决议及提案的落实。

(三)大会闭会期间,遇有重要事项,可召集代表团长会议、专门委员会会议或组织代表讨论,必要时要按规定的程序,召开临时代表会议。

(四)向代表进行民主管理的宣传教育,组织教职工代表的培训,学习政策、业务和管理知识,提高教职工代表的素质。

(五)保障教职工代表的正当权益,接受和处理教职工代表的申诉和建议。

(六)处理教代会交办的其他有关事项。

第十六条  校区应为工会承担教代会工作的任务提供必要的经费和其他条件。

第十七条  校区违反教代会制度和其它民主管理制度,工会有权提出意见并要求改正,保障和维护教职工依法行使民主管理的权力。

第十八条  本制度如有与上级有关规定相抵触时,按上级规定执行。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1